г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

Именно это пытались выяснить участники клуба «Благо» в минувшее воскресенье.

Как принять волю Божию, когда все твоё существо противится? Когда нет согласия с тем, что происходит. Когда боль заполняет сердце и кажется, что начинаешь терять путеводную спасительную нить. Как нам всегда помнить, что без воли Господа не упадёт ни один волос? И кто мы, как не маловеры, если даже обычные житейские неурядицы приводят нас ко греху уныния, ропоту, сетованиям. Как научиться доверять Богу? Доверять так, чтобы любой, даже самый неожиданный поворот наталкивал только на мысль о благодарности Господу.

Виктория Ульянова, ведущая встречи за круглым столом, вынесла на общее обсуждение вопросы:

  • что такое жизнь по воле Божией?
  • как соотносится воля Божия и данная нам свыше свобода?
  • как находить решение, если не знаете, как поступить?
  • нужно ли продолжать молиться, если желаемое не происходит?
  • что такое благословение священника, зачем его брать, является ли оно волей Божией и надо ли его исполнять?

Горячая дискуссия показала, что тема встречи волнует каждого. Жизнь по воле Божией для каждого из собравшихся – это жизнь по заповедям, когда мерилом является любовь к Богу и ближнему. Одни отметили, что жить по воле Господней – великая радость, другие – что это тяжелый ежедневный труд, цель которого – научиться доверять Богу.

Не зная, как правильно поступить, мы усердно молимся и обращаемся к старшим, опытным людям за советом. А порой, когда мы просим о чем-то Господа, и Он этого не даёт, спустя некоторое время с нами происходят перемены, и тогда мы начинаем иначе смотреть на ситуацию. Несомненно, Бог пошлёт вразумление. А вера с горчичное зерно поможет устоять нам в скорбях, не позволит отчаяться, но даст силы со смирением принять волю Его. Важными же показателями того, что мы поступаем по воле Божией, являются внутренний покой, свет, мир и тишина.

Настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов, подводя итоги встречи, подчеркнул, что для того, чтобы человеческая свобода воли соотносилась с высшей волей, необходимо напитать человеческую волю волей Божественной. Господь сказал нам, как надо жить, выразив Свою волю в Евангелии. И если мы свою волю, свой разум, своё сердце будем напитывать евангельскими истинами, и не просто ЗНАТЬ их, а ЖИТЬ ПО НИМ (чтобы наши действия не расходились с волей, которая нам полностью открыта в Евангелии), то мы сможем приблизиться к исполнению воли Божией. Иначе говоря, нам необходимо стяжать качества, о которых Господь говорит в заповедях блаженств («макариях»), очень важно ими руководствоваться, применять к себе.

Жить по воле Божией – естественное состояние человека, а иначе – неестественное, даже противоестественное. Человек поражён грехом, и это нам сильно мешает, но чем больше мы будем напитываться евангельскими истинами, исполняя их, живя по ним, проверяя их на себе, тем сильнее мы приблизим нашу свободу воли к Божественной.
«…и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:32).
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).
Повторяя слова молитвы, мы просим: «Да будет воля Твоя…». Научи же нас, Господи, по-настоящему понимать и принимать Твою святую волю — дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Мария Сорока