г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

Вечером 7 октября 2014 г. в актовом зале православной школы семьи Шостаковичей состоялась встреча родителей учеников с настоятелем Благовещенского храма протоиереем Андреем Дьяконовым. Школа окормляется храмом Благовещения по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. На встрече также присутствовал протоиерей Анатолий Сысоев, который преподаёт в школе предмет «Благочестие» и служит в домовом храме Святой Ксении Петербургской.

Родители смогли задать священникам волнующие их вопросы о православном воспитании детей: о подготовке к Причастию, особенностях детского поста, молитвенном правиле для детей и семейной молитве вообще. Были высказаны пожелания по программе предмета «Благочестие». Также родители поделились друг с другом своим опытом, выслушали мнение отца Андрея и отца Анатолия по поводу различных семейных ситуаций.

Приводим несколько выдержек из беседы родителей со священниками.

Вопрос: Очень волнует вопрос взаимодействия семьи и школы. У нас учатся как дети из воцерковлённых семей, так и те, кто только начинает свой путь к Церкви. Для тех, кто не ходит в храм постоянно, ежеутреннее молитвенное правило пока что – тяжёлое испытание.

Ответ (отец Андрей): Конечно же, тем, кто имеет домашний молитвенный опыт, и в церкви молиться гораздо проще. Но заставить молиться нельзя! Нужно объяснять ребёнку, почему, зачем нужна молитва, делиться собственным опытом. Дети могут и должны обсуждать друг с другом эти вопросы, а педагоги – побуждать их говорить об этом. Ведь как только появляется опыт молитвы, становится непонятно, как можно дальше жить без него. Безусловно, у учителей тоже должен быть молитвенный опыт, иначе они ничего не смогут объяснить детям.

Ответ (отец Анатолий): Объяснить ребенку, как молиться, практически невозможно. Нужна практика. А такая практика у нас в школе есть в течение всего дня. Само действие – совместная молитва – настраивает на нужный лад даже тех, кто пришёл несобранный, разбросанный. Можно говорить об этом на занятиях, приводить примеры из жизни, из житий святых, но научить молиться можно, только молясь. В случае с детьми важно не переборщить, не насаждать молитву насильно.

Вопрос: Расскажите об особенностях подготовки детей к Причастию.

Ответ (отец Андрей): Главное, чтобы подготовка была осознанной, чтобы ребёнок понимал, зачем он готовится. Не надо заставлять стоять перед иконами, если ребенку это тяжело. Ребёнок может сидеть и вместе с родителями читать каноны: не полностью, а только то, что понятнее.

Когда родители читают молитвы, а дети присутствуют – это идеальный вариант. Семейные отношения очень влияют на отношение ребенка к вере. Православие не доказуемо, а показуемо. Также и с молитвой. Этот опыт может приобрести любой человек. Ведь он и есть доказательство бытия Божьего. И силы, которые Бог дал человеку, достаточны для того, чтобы научиться молитве. Каждый, кто захочет научиться молиться, сможет это сделать, потому что это заложено в природе человека. А вот не молиться – неестественно для него. Это одно из свойств человеческой природы – как дышать или заботиться о здоровье. Читать можно меньше или больше. Предложите ребенку решить самому – сколько он сможет прочитать. Пусть даже текст молитвы будет непонятен, но ели мы молимся с желанием, с любопытством, эти слова всё равно имеют силу. Талант к молитве есть у каждого. Но любой талант можно раскрыть, а можно и закопать в землю.

Ответ (отец Анатолий): Для детей огромный подвиг – отказаться хотя бы от чего-то маленького, но от того, что они действительно любят. Надо, чтобы они понимали, что это подвиг ради Бога. Отказаться от того, что нравится – от игр, от сладостей, хотя бы перед Причастием. Это воспитание силы воли, которое необходимо всем.

Вопрос: У меня четверо детей, и я не успеваю молиться, как положено, долго стоя перед иконами. Молюсь про себя, в разные моменты дня. Правильно ли я поступаю?

Ответ (отец Андрей): Воспитание детей, уход за детьми – это тоже молитва. Нельзя только форме придавать значение. Когда женщина добросовестно исполняет свои обязанности – это равно христианским обязанностям. Если вы не успели прочитать молитву, когда заняты больным ребёнком, это не будет вам не в осуждение. Ведь это огромный труд – лечить детей, кормить, читать им, говорить с ними о важном.

Ответ (отец Анатолий): Вспомним слова апостола Павла. Женщина спасается чадородием и воспитанием. Молитва должна идти от сердца – это главное. Вы ведь можете два часа стоять перед иконами и уйти пустым.

Вопрос: Мой муж не постится. Что делать ребенку, если папа ест котлеты, а ему я говорю – нельзя?

Ответ (отец Анатолий): Вы для него пример – как мама. Расскажите, что папа тяжело работает физически и ему невозможно без мяса. Пост – это не цель, а средство, помогающее нам. Он помогает нам лучше молиться, этот подвиг отказа от чего-то. Пусть ребенок ест мясо, но будет стараться во время поста получать одни пятерки, не обижать никого, не есть сладкого, которое любит.