г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

21 декабря состоялась очередная встреча в молодёжном клубе «Благо» при Благовещенской церкви на Васильевском острове. На этот раз в гостях у молодёжного клуба был диакон Роман Гультяев с рассказом о Святой Земле. Оказалось, что эта тема настолько интересна прихожанам Благовещенской церкви, что на встречу пришли не только молодые, но убелённые сединой прихожане. Ризница храма, где собирается молодёжный клуб, была переполнена, кому-то даже пришлось слушать отца Романа стоя. Пришли на встречу и все четыре священника Благовещенской церкви.

Диакон Роман Гультяев уже двадцать шесть лет живёт в Иерусалиме и последние пятнадцать лет занимается исследованиями Святой Земли. В Иерусалимском университете он получил географическое и историческое образование, окончил Московскую духовную семинарию, а сейчас заочно учится в Духовной академии. Об отце Романе можно услышать от паломников, возвращающихся со Святой Земли: по их рассказам, он очень знающий и неординарный гид.

Поздоровавшись, отец Роман попросил поднять руки тех прихожан, кто уже побывал на Святой Земле, – их оказалось менее десяти. Казалось, отца Романа это очень удивило. «Значит, я здесь, чтобы вас вдохновить – может быть, не на паломничество, но хотя бы на то, чтобы вы начали интересоваться Святой Землёй. Может быть, кому-то даже и не нужно совершать паломничество, но интересоваться этой темой, что-то знать о ней – это, безусловно, нужно. Это тема безусловно культурная и безусловно – духовная».

Отец Роман рассказал о связи русского человека со Святой Землёй и об истории паломничества ко Гробу Господню – начиная с хождения игумена Даниила, которое тот совершил в XII веке. Русский человек всегда ощущал глубинную связь со Святой Землёй, и для него она была не заморской страной, а… как бы частью Святой Руси. Недаром в русском языке есть выражение «наши Палестины», означающее «родные места». С того момента, как в России произошла отмена крепостного права, русские крестьяне в огромном количестве стали совершать паломничество ко Гробу Господню. Многие из них всю жизнь копили деньги, чтобы в преклонных годах отправиться на Святую Землю и, может быть, даже умереть там.

Но, конечно, не только русские люди стремились в Землю Обетованную. «Святая Земля – это предмет творчества», – сказал отец Роман. Первым «творцом» в этой области, по его словам, была святая равноапостольная царица Елена. Когда в IV веке она отправились на поиски Креста Господня, память об Иерусалиме была почти стерта из сознания людей. Больших трудов святой царице стоило разыскать Голгофу, Животворящий Крест и разглядеть в языческом городе облик святого града, где пострадал Господь Иисус Христос. «Святая Земля – это икона Евангелия или всего Священного Писания, которую мы век за веком воссоздаём», – сказал отец Роман.

Во время беседы с отцом Романом стало ясно, что о Святой Земле он может говорить бесконечно. Сам он рассказал о себе такой случай. «Один батюшка приезжал к нам на Святую Землю. Я ему пытался много-много всего рассказать, а он вдруг сказал: «Слушай, помолчи! Понимаешь – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я на всю жизнь запомнил это его «помолчи!». Потому что на Святой Земле надо больше молчать… Информация там поступает совершенно по другим каналам».

Тем, кто никогда не был за границей, отец Роман посоветовал посетить любую страну, прежде чем отправляться на Святую Землю – иначе шок от соприкосновения с «другим миром» может помешать встрече со святыней. А ещё он предостерёг слушателей от того, чтобы отправляться к святым местам с целью «подлечиться». «Для этого можно поехать на Мёртвое море, – сказал он. – Но ездить по святым местам с такой целью – это уже не паломничество».

В конце встречи настоятель Благовещенской церкви, протоиерей Андрей Дьяконов, поблагодарил отца Романа за беседу. В следующий раз отец Роман приедет в Санкт-Петербург весной, и прихожане Благовещенской церкви надеются, что он побеседует с ними ещё раз. Правда, некоторых из них надеются встретиться с отцом Романом ещё раньше… и не в Санкт-Петербурге, а там, на Святой Земле.

Ольга Надпорожская